Caracterização bioquímica e estrutural de proteínas com potencial atividade biológica de Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott (taioba)

Resumo: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são plantas com partes comestíveis, espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas, que não fazem parte da nossa alimentação diária ou não são produzidas em sistemas convencionais. Essas plantas oferecem variedade de sabores, texturas e benefícios nutricionais, além de se adaptarem às condições locais e serem resistentes a pragas e doenças.
A taioba é uma planta nativa das regiões tropicais da América Central e do Sul, incluindo o Brasil. Suas folhas grandes e comestíveis são amplamente utilizadas na culinária tradicional. Pertencente à família Araceae, a taioba é cultivada principalmente por suas folhas, que são ricas em nutrientes e possuem benefícios para a saúde. Elas são fontes de vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio, fibras e compostos bioativos como polifenóis, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, as folhas de taioba possuem baixo teor energético, sendo indicadas para dietas hipocalóricas. As folhas fervidas e liofilizadas são fontes importantes de fibras insolúveis e demonstraram reduzir o risco de câncer de cólon. Além disso, extratos das folhas da taioba apresentaram atividade antitumoral e antifúngica, além de proteção contra danos oxidativos. No entanto, ainda são limitados os estudos que relacionam o potencial bioativo da taioba com seus componentes moleculares.

Dentre os possíveis componentes moleculares responsáveis pela atividade biológica da taioba estão as lectinas. As lectinas são proteínas encontradas em uma ampla variedade de organismos e têm a capacidade de se ligar a carboidratos específicos. Elas desempenham papéis na planta, como reserva de nitrogênio e defesa vegetal, além de interagir com glicoconjugados de outros organismos.

Estudos anteriores identificaram lectinas em outras espécies da família Araceae, no entanto, ainda não há relatos na literatura sobre as lectinas da taioba nem estudos que identifiquem os componentes moleculares responsáveis pelas atividades biológicas encontradas.
Portanto, o objetivo deste projeto é purificar proteínas com atividades biológicas a partir dos extratos aquosos radicular e folicular de X. sagittifolium (L.) Schott, especialmente, lectinas, e caracterizar essas proteínas bioquímica e estruturalmente.

Data de início: 12/06/2023
Prazo (meses): 96

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador JULIANA BARBOSA COITINHO GONCALVES
Vice-Coordenador SUELY GOMES DE FIGUEIREDO
Acesso à informação
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